Затраты на научные исследования и разработки и источники их финансирования: 2016

Информационно-статистический материал «Затраты и источники финансирования научных исследований и разработок» продолжает серию статистических публикаций ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ и подготовлен в рамках выполнения Государственного задания по теме № 2.41.2016/НМ.

В выпуске представлена информация об ассигнованиях на гражданскую науку из средств федерального бюджета, внешних и внутренних затратах на научные исследования и разработки, а также источниках финансирования внутренних затрат.

Внутренние затраты на научные исследования и разработки и источники их финансирования рассмотрены в различных классификационных группировках: по федеральным округам, секторам деятельности, формам собственности, видам экономической деятельности, типам организаций. Отдельно приведены данные о грантах, субсидиях и конкурсном финансировании. Кроме того, выпуск содержит информацию о среднемесячной заработной плате персонала, занятого исследованиями и разработками. Данные представлены за период 2000–2015 гг. (ряд показателей – с 2006 года). При подготовке издания использованы материалы Росстата, Федерального казначейства и собственные методологические разработки ЦИСН ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ.

Статистические материалы адресованы работникам федеральных министерств, агентств и служб, сотрудникам научно-исследовательских организаций, преподавателям вузов и аспирантам, занимающимся соответствующей проблематикой.

Приведенные данные в ряде случаев уточняют ранее опубликованные.


При использовании материалов ссылка обязательна.

ISBN 978-5-89098-069-4