Затраты на научные исследования и разработки, и источники их финансирования: 2013

Центр исследований и статистики науки (ЦИСН) ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ осуществляет издание информационных материалов по развитию науки, образования и инновационной деятельности, предназначенных для практики оперативного управления и подготовки решений по вопросам научно-технической политики.

Приведенные статистические данные характеризуют затраты на научные исследования и разработки и источники их финансирования за 2000–2011 г.г. Данные о внутренних затратах на исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники представлены за 2006-2011 г.г.

Рассмотрено распределение затрат на исследования и разработки на внутренние и внешние затраты; внутренние текущие затраты и капитальные затраты, по видам работ.

Приведены данные о бюджетных и внебюджетных источниках финансирования внутренних затрат на исследования и разработки. Более подробно рассмотрены источники финансирования внутренних затрат в различных классификационных группировках: по федеральным округам, субъектам Российской Федерации, секторам деятельности, формам собственности, видам экономической деятельности, типам организаций, организациям, сгруппированным по численности работников в них, государственным академиям наук. Раскрываются иностранные источники финансирования НИР. Представлена информация о грантах (безвозмездных субсидиях) и конкурсном (программном) финансировании внутренних затрат на НИР.

Полагаем, что приведенные материалы необходимы работникам федеральных министерств, агентств и служб, сотрудникам научно-исследовательских организаций, преподавателям вузов и аспирантам, занимающимся соответствующей проблематикой.

При перепечатке материалов ссылка на источник обязательна.